【簡単ナポリタン】

(一人分)
●パスタ……80〜100g
●ソーセージ……1本
●ピーマン……1個
●たまねぎ……8分の1個くらい
●オリーブオイル……小さじ1+大さじ1
●にんにく……少々 (チューブのもので構わない)
●ケチャップ……大さじ3
●その他調味料……マヨネーズ、醤油、ソース、砂糖など好みで

●塩コショウ、あるいは黒胡椒……適宜

1.
パスタを茹でる

2.
ソーセージは斜めに薄切り。ピーマン、たまねぎは千切りに

3.
フライパンに小さじ1のオリーブオイルを熱し、ソーセージ、ピーマン、たまねぎの順に炒める。中〜強火でさっと (テフロン加工のフライバンならこの程度。鉄製ならもう少し油が必要。よく馴染ませること)
たまねぎが最もしなしなになるので、一番最後。ピーマンはどれくらいの食感が好みかで、最初に炒めてもいいし二番目でもいい
だいたい炒めたら、パスタの茹で上がりに合わせるため、いったん更に取り出しておく

4.
パスタが茹で上がったら、湯切りする前に大さじ1くらいのゆで汁を取っておく
改めてオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが立つくらいに熱したフライパンで、パスタと野菜、ソーセージを炒める。ゆで汁と塩コショウ、ケチャップなど調味料を加えてよく絡める

・ナポリタンなのでケチャップは必須ですが、それ以外の調味料は好みでいろいろ組み合わせられます。
・甘めが好きなら、砂糖小さじ1と醤油小さじ1。
・ソースはオイスター、ウスター、とんかつ、お好み焼き、なんでも味の好みでいいのですが、ソース自体の味の濃さで、小さじ1〜大さじ1くらいの間で加減を。
・隠し味的にマヨネーズ小さじ半分くらいと醤油というのもいい組み合わせ。