【茄子の簡単トマトミートパスタ】

(一人分)
●パスタ……80〜100g
●茄子……1本
●ひき肉……50〜100g (合い挽きか、豚。別に鶏でもいい)
●オリーブオイル……大さじ1
●にんにく……少々 (例によってチューブのもので構わない)
●ケチャップ……大さじ2
●ウスターソース……大さじ1
●顆粒コンソメの素……小さじ4分の1くらい (つまりほんの気持ち)
●バター……小さじ1くらい(5gくらい?

●塩コショウ、あるいは黒胡椒……適宜

1.
パスタを茹でる。

2.
茄子は一口大に切る

3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、ある程度あたたまったらひき肉を弱火で炒める
ひき肉の色が半分くらい変わったらにんにくを入れて軽く混ぜ合わせ、茄子も投入し、弱〜中火でじっくりと炒める

4.
茄子の色が変わってしんなりしたら、ケチャップ、ウスターソース、コンソメの素と、茹で汁を大さじ1くらい加えて軽く混ぜる (ここで茹で汁の塩気が加わるので、小さな鍋でパスタを茹でている場合、塩コショウではなく胡椒だけにしたほうがいい)

5.
ソースにバターとパスタを加えて、やや強火にして炒めつつ混ぜあわせれば出来上がり

・参考にしたのは、クックパッドなどで出てくるメジャーなレシピです
・ほとんどそのままなのですが、バターを入れているのが私好みなポイント。食べてみて、しつこい、もう少し酸味が強いほうがいいと思ったら、バターを抜いてください。私はバターなしのオリジナルを食べていて、コクが足りないと感じたのでバターを追加しました
・パスタも入れて混ぜあわせたとき、一口食べてみて、味が薄いと思ったらその時点でケチャップを足してください