1. パスタを茹でる。
2. 茄子は一口大に切る
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ある程度あたたまったらひき肉を弱火で炒める ひき肉の色が半分くらい変わったらにんにくを入れて軽く混ぜ合わせ、茄子も投入し、弱〜中火でじっくりと炒める
4. 茄子の色が変わってしんなりしたら、ケチャップ、ウスターソース、コンソメの素と、茹で汁を大さじ1くらい加えて軽く混ぜる (ここで茹で汁の塩気が加わるので、小さな鍋でパスタを茹でている場合、塩コショウではなく胡椒だけにしたほうがいい)
5. ソースにバターとパスタを加えて、やや強火にして炒めつつ混ぜあわせれば出来上がり |