1. パスタを茹でる。(大きめの鍋にたっぷりのお湯で、とよく言われる。そんなに鍋がないときは、パスターを半分に折ってしまえばいい)
2. ピーマンは縦に細長く切る (玉ねぎも同様) ソーセージは、斜めに3〜4つくらいに切るか、5mmくらいの輪切りにする
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ソーセージとピーマンを投入し中火で炒める 炒め過ぎないように、パスタの茹で上がりより早すぎたら、火を止めておく。(さもないとソーセージの脂分が焦げ付いてきてパスタに移らなくなってしまう。やばいと思ったら、この時点で茹で汁を少し加えておいてもいい)
4. パスタは1分〜30秒くらい早めに上げる。茹で汁を大さじ2くらいとっておく 茹で汁に、隠し味的な醤油(か昆布茶)を混ぜておく (和風ドレッシングを使う場合、まだ入れない)
5. フライパンにパスタと茹で汁を加え、塩コショウし、強火で絡めながらざっと炒める (仕上げにドレッシングを入れ、さっと絡めつつ炒める) |