【ソーセージパスタ】

(一人分)
●ソーセージ……2〜3本 《シャウエッセンとか、味が濃い目のもの》
●パスタ……100g 《ディ・チェコとかの表面がざらっとしたもの。あとンまいもの》
●オリーブオイル……大さじ2 《BerioかBonelliのエキストラバージン》
●にんにく……少々 (例によって別にチューブのもので構わない)
●ピーマン……1個 (あるいは、玉ねぎ1/6個くらい)
●塩コショウ……ホントに少々(茹で汁の塩気が入るので)
●醤油……少々《粉末の昆布茶でもいい。ひとつまみほど》
 あるいは、和風のドレッシング……大さじ1〜2 (味の濃さによる)

《 》内は、こだわるならという感じ。シンプルなので、味の誤魔化しがききません。素材自体の味に左右されます。

1.
パスタを茹でる。(大きめの鍋にたっぷりのお湯で、とよく言われる。そんなに鍋がないときは、パスターを半分に折ってしまえばいい)

2.
ピーマンは縦に細長く切る (玉ねぎも同様)
ソーセージは、斜めに3〜4つくらいに切るか、5mmくらいの輪切りにする

3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、ソーセージとピーマンを投入し中火で炒める
炒め過ぎないように、パスタの茹で上がりより早すぎたら、火を止めておく。(さもないとソーセージの脂分が焦げ付いてきてパスタに移らなくなってしまう。やばいと思ったら、この時点で茹で汁を少し加えておいてもいい)

4.
パスタは1分〜30秒くらい早めに上げる。茹で汁を大さじ2くらいとっておく
茹で汁に、隠し味的な醤油(か昆布茶)を混ぜておく
(和風ドレッシングを使う場合、まだ入れない)

5.
フライパンにパスタと茹で汁を加え、塩コショウし、強火で絡めながらざっと炒める
(仕上げにドレッシングを入れ、さっと絡めつつ炒める)

・ソーセージ味の塩コショウパスタです。
・たったそれだけであるがゆえに、濃い味のソースで誤魔化すことができません。
・パスタにソーセージの味をしっかりつけるには、「ソーセージから脂分をしっかり出し、絡みやすいように水分(茹で汁)を加える」ことと、「パスタそのものを、ツルッとしたタイプではなくザラッとしたタイプから選ぶ」ことです。

 そこそこ食べられる味になったのでアップしましたが、実は未だに試行錯誤中です。
 昔、バイトしていた店で出していたものは、パスタにしっかりとソーセージの味がついていました。どうすればそうできるのか……。