【ナスと挽肉の炒めもの】

●ナス……2個
●挽肉……好きなものを好きなだけ(50〜
150gくらい)
●長ネギ……好きなだけ(バランスでいけば10cm分くらいだけど)
●生姜……小さじ半分(みじん切りでもすりおろしでもチューブでも)
●油……大さじ1〜2(使う挽肉によって変化)

●醤油……大さじ2
●水……大さじ3
●みりん……大さじ1
●酒……大さじ1
(以上は、お椀とかで混ぜておいてもいい)

●砂糖……小さじ1(別に入れなくてもいい)

1.
ナスは一口大に切って冷水に入れ、アクを抜く。が、急いでいるとかおなかすいたとかなら、別にやらなくてもいい。味が濃い目なのであまり気にならない。
長ネギは好きなサイズに切る。

2.
フライパンに油を入れ、少し熱したら、生姜と長ネギを入れて軽く炒める。(油は、鶏肉を使うなら少し多めでもいいが、牛豚なら少なめがいい)
挽肉を入れて軽く炒める。挽肉の色が7割くらい変わったら、ナスを入れる。

3.
ナス投入後、全体的に油がつくくらいに混ぜながら炒めたら、砂糖を加えてさっと混ぜる。
その後、味付けの醤油などをミックスしたものを入れ、軽く混ぜる。

4.
蓋をして10分くらい、弱火で放置。

5.
蓋を取って軽く混ぜる。
挽肉の上にあるなどで、スープのしみてないナスがあるようなら、浸るように位置替えしてあげる。
そしてまた蓋をして5〜10分放置。

6.
最後に火を強め、水気がなくなるくらいまで混ぜながら炒めたら完成。

・最後に油がぎっとり残ってしまったら、キッチンペーパーなどに吸わせて取り除きます。個人的に、牛豚の合い挽き肉なら大さじ1も入れれば十分です。
・私が作るときは、出来合いの「白出汁」のビンがあるので、それを使います。煮物などなら10倍くらいに希釈して使うタイプのものなので、醤油を大さじ1分、これに差し替える感じです。薄味が好きなら、醤油大さじ1、希釈前の出汁小さじ1、水大さじ3くらいで。
・濃い目の味が好きな人は、醤油、みりんを少しずつ多めに入れる感じでどうぞ。
・挽肉が炒めすぎて固くなるのを防ぐには、弱火で炒めることと、水分のない状態で火にかけすぎないことです。鶏肉ならあまり気になりませんが、牛豚は注意。