【ナスと挽肉の炒めもの】 |
●ナス……2個 ●醤油……大さじ2 ●砂糖……小さじ1(別に入れなくてもいい) |
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・最後に油がぎっとり残ってしまったら、キッチンペーパーなどに吸わせて取り除きます。個人的に、牛豚の合い挽き肉なら大さじ1も入れれば十分です。 ・私が作るときは、出来合いの「白出汁」のビンがあるので、それを使います。煮物などなら10倍くらいに希釈して使うタイプのものなので、醤油を大さじ1分、これに差し替える感じです。薄味が好きなら、醤油大さじ1、希釈前の出汁小さじ1、水大さじ3くらいで。 ・濃い目の味が好きな人は、醤油、みりんを少しずつ多めに入れる感じでどうぞ。 ・挽肉が炒めすぎて固くなるのを防ぐには、弱火で炒めることと、水分のない状態で火にかけすぎないことです。鶏肉ならあまり気になりませんが、牛豚は注意。 |