【もやしとツナの卵とじ】 |
●もやし……一袋 ●ツナ缶……半分 ●卵……1個 ●醤油下味用……大さじ2 ●ソース……大さじ1.5(例によってウスターでもオイスターでもおたふくでもなんでも可) ●ごま油(あればでいい)……大さじ2 ●醤油……大さじ1(使わないかもしれない) ●みりんor砂糖……大さじ1(みりん小さじ1・砂糖小さじ1で入れてもいい) |
1. 2. 3. 3. 4. |
・一人暮らしで面倒だと、食べるのに使う器をもやしのレンジアップにそのまま使用し、いちいち洗わずに完成品を入れて食べてしまうのがラクです。 ・一応二人分くらいのつもりの量ですが、おかずが少ないとこれで一人分……。 ・アレンジで、ツナの代わりに豚こまとピーマンとかもンまいです。とはいえ、安いもやしでおなか膨らまそう計画みたいなものなので、余り野菜、余り肉くらいにしておくのがざっぱんクォリティです。 ・私の場合、もやしをレンジであたためるところまでは空き時間にざっとやっといて、そのまま冷蔵庫に放り込んでおきます。レンジの時間を入れなければ、準備には1分かかるかどうかくらいです。で、小腹がすいたら、そこから少しつまみ出してマヨネーズ、鰹節を少し加えて酒のツマミ的に食べることも(笑)。そしてあらためて夕食とかのときに、取り出してきて炒める感じ。 |