【ツナたま白菜】

●白菜……大きい葉で4枚くらい
●タマネギ……4分の1〜半分。好きなだけ
●ツナ缶……1缶(できるだけカタマリの大きなものがいい。水煮缶でも良し)
●水……250ccくらい
●醤油……大さじ3〜4
●酒(あればでいい)……大さじ1.5くらい
●みりん……大さじ1くらい(砂糖でもいい。その場合小さじ1くらい)
●卵……1個

1.
白菜とタマネギは食べやすいサイズに切る。卵は割って混ぜておく。(そのまま落としてもいい)

2.
フライパンか鍋に水と酒(あれば)を入れて軽く沸騰させ、白菜、タマネギ、ツナ缶(汁ごと)を入れる

3.
醤油、みりん(あるいは砂糖)を入れて軽く混ぜ、蓋をして15分くらい中〜弱火で煮る

4.
白菜に十分火が通ったら卵を入れる。

5.
蓋をして3分くらい。あるいは火を止めて、卵が好みの硬さになるまで余熱で調理してもいい。

・スープも飲む前提で作っています。余ったら卵を改めて一個入れてあたためれば、白菜出汁の和風卵スープに。
・具がある程度残っている段階で、少し濃い目に味付けしなおして、ごはんにかけても美味しいよ。
・こまかい調味をツナ缶で代用させてる感じです。
・ツナ缶の甘みがけっこう強いので、甘味系の調味料を入れすぎると、かなり甘くなります。ご注意を。
・もっと和風にしたいなら、ツナ缶ではなく鰹節をひとつかみほど入れるのもオススメ。細かいものじゃなく、そこそこ大きさのある削り節推奨。出汁にするわけではないので、一緒に煮込んで、そのまま食べてしまえばOK。