1. 塩コショウ以外のものをボウルとか深皿に入れてよく混ぜる。 混ぜるとき、手にオイルをまぶしておくとタネがくっつかなくていい。ビニール袋に入れてやる人もいるけど、どうせこの後成形するのに触るんだから諦めるがいい。
2. ねばりが出て、玉ねぎがはぐれてこなくなったらいい感じ。 5〜6個くらいに分けて、空気抜きにキャッチボールしながら小判型にする。小さいほうが火が通りやすく、火加減が簡単。
3. フライパンに油を入れて、よく熱する。温度高め。 ハンバーグを入れる。最初に焼く面は、強火のまま一気に固めて、少し焦げ付くくらいで構わない。 火を弱火に落とし、ひっくり返したら蓋をして、10分くらいじっくりと焼く。蓋がないならなくてもいいが、中まで火が通るまでに少し焦げやすいかも。
4. 焼いている間にソースを準備しておく。 上記の材料を茶碗でもなんでも、入れて混ぜておく。
4. ハンバーグに箸とか串を刺して、肉汁が透明ならOK……ってよく言われるが、分かりづらければ、少し割って中を見てみればいい。 (人様に出すのでないなら気にしても仕方ない。人様に出すなら、その前に何度か試作して、自分の手順だと何分焼けばいいかを計っておけば、いちいち調べなくて済む) ソースと一緒に少しだけ煮込むので、多少ナマっぽい部分が残っているくらいでもいい。
5. そのままフライパンにソースを入れる。(ソースを作る前に、一度ハンバーグを取り出してもいい) 軽く揺すってソースの材料をなじませながらハンバーグにからめ、3分くらい煮込む。 |