【メガ★リッチ・ミートソース】

● 市販のトマトソースかミートソース……2人前分
● 市販のハンバーグ……1個(レトルト可、ナマでも可)
● 玉ねぎ……ほしければ、みじん切りにして好きなだけ
● 調味料……ナツメグでも塩コショウでもケチャップでもチーズでも

1.
玉ねぎを少し炒めてから、「焼くだけでOK」な生ハンバーグ、あるいは調味済みのレトルトハンバーグを入れる。
ハンバーグは形を崩してひき肉状態に戻しつつ、香ばしくなるまで炒める。
別に玉ねぎが後でもいい。しんなりがいいかしゃっきりがいいか、お好みで後でも先でも。

2.
トマトソースをぶち込み、軽く混ぜあわせる。ぽってりソースがいいなら少し炒めて水気を飛ばそう。水気が飛び過ぎたら、少し水を足して誤魔化せばOK。
そして適当に調味する。酸味が足りなければケチャップ。香辛料がほしければナツメグか、市販の「ハンバーグの調味料」。辛味がほしければコショウとか、唐辛子の輪切りでもいい。好きな味をちょっと加える。

3.
茹でたパスタにあえて出来上がり。
軽く炒めたパスタにかけたり、ソースの中に茹でたパスタを混ぜて少し炒めてもいい。好きな食感でどうぞ。

・懐かしの「ミスター味っ子」ではレトルトのハンバーグをソースにしていた
・市販のトマトソースの肉の乏しさ・香ばしさ不足を補ってみた
・量が大目になるので、たっぷりかけるか、これで三人前にするといい
・余ったらオムレツの具にしたり、グラタン皿にごはん入れてその上に乗せ、更にとろけるチーズを乗せてオーブントースターで少し焼けば、簡易ドリアにもなるヨ。トッピングにパン粉をかけてから焼くのもGoodだ!