【玉玉丼】

● 玉ねぎ……好きなだけ
● 卵……好きなだけ
● 市販のつゆ……好きな味のものを適量
● ごはん……好きなだけ
● ネギ……彩り程度。あるいは好きなだけ(あさつき可)

1.
「市販のつゆ」を適度な濃さに薄めて出汁をつくり、適当にスライスした「玉ねぎ」を煮込む。
好みでみりん、砂糖、醤油などで調味する。

2.
玉ねぎに充分に火が通り味と色が染みついたら(好みでネギなど他の食材も入れる)、「卵」を割り入れる。溶いてから入れても良し、落としてから適当に混ぜても良し。

3.
玉ねぎを出汁で煮込み卵でとじたものを、ごはんにかけて出来上がり。

・鶏肉を入れれば親子丼になるが、そんな気のきいたものは入れないからざっぱん
・残り物のフライがあるなら一緒に突っ込んで少し煮ればそれも美味
・冷めて固くなった残りごはんがあるなら、卵を入れる前に鍋に入れて雑炊ふうに
・正直、玉ねぎとネギしか入れないほうがリーズナブルな上に美味しいと思う私