【もやしとベーコンの簡単炒め】

● もやし……1袋
● ベーコン……お好みで好きなだけ
● 他の野菜……お好みで好きなだけ
● 油……少々
● 塩コショウ……適当
● ソース類……オイスターソースでもケチャップでもマヨネーズでもなんでも好きなものを

1.
フライパンに「油」を敷いて、「ベーコン」を軽く炒める。脂が出るので、使う量によって油を加減しないとギトギトになりかねない。注意。

2.
「もやし」の他、用意した野菜は短冊とか薄めに切ったりして、火の通りにくい固いものから入れる。

3.
「塩コショウ」しつつ、お好みのソース類も一緒に入れて炒める
。硬めの野菜(ニンジンとか)に火が通り、もやしが透明になってソース色にほんのり染まったらOK。

・マヨネーズを味付けに使うなら、油のかわりに使うとギトギトを抑えられる。
・ベーコンのかわりに豚こまなどももちろんアリ。
・もやしのヒゲは面倒くさいので切らないが、もちろん切ってもいい。