【豆腐丼】

● 豆腐……半丁
● ごはん……1人前
● 葱……好きなだけ
● 醤油

1.
 「豆腐」は適当に崩します。クリーミーになるほどかき混ぜてしまうのはイマイチだと思いますが、お好みで。

2.
 「葱」、あるいはあさつきでもいいのですが、これは細かく刻みます。

3.
 崩した「豆腐」に「葱」を加え、やや多めの醤油を入れて混ぜます。
 あとはこれをほかほかごはんにかけるだけ

・ごはんのあたたかさと豆腐の冷たさが絶妙なハーモニーを奏でる、しかもヘルシーで安いという至高の一品。
・具は、葱だけがあっさりとしておすすめだが、好みでなにか加えてもいい。辛いものが好きなら七味とかを少し加えるのも良い。
・醤油は、普通に豆腐を食べる時より多めに入れないと、ごはんでかなり薄くなる。
・醤油にごま油を少し垂らして、「池波風」にしても実に美味。