【豪華ナゲット2種】

注:卵を1個使用する関係上、約4人前の分量になります
● 鶏胸肉……2枚
● 卵……1個
● 小麦粉……大さじ4
● 塩・コショウ
● パン粉……1〜2カップ
● 粉チーズ……お好みで。半分をチーズ味にするなら大さじ1くらいが適量。

● パセリ……お好みで
● 梅肉……お好みで
● 青ジソ……お好みで

1.
「鶏胸肉」は一口サイズに切る。揚げる時間を短縮したいなら、薄く切る。

2.
「卵」と「小麦粉」「塩・コショウ」をボウルで混ぜる。そこに切った鶏肉を入れてよくからめる。

3.
「パン粉」を半分に分けて、片方には「粉チーズ」と「パセリ」のみじん切りを入れて混ぜる。もう片方はそのままでOK。

4.
鶏肉に、片方は粉チーズ・パセリ入りのパン粉をつける。また、梅肉と青ジソを二枚の鶏肉(これは薄切りでないと無理がある)でサンドして、なにも入っていないほうのパン粉をつける。(肉が薄切りでないなら、具と一緒に卵液に通そう)

5.
油で揚げる。

・どちらかと言えばしっかりした夕飯のおかず用で、鶏肉に合わせる素材はお好みでいろいろと変えられる。
・ポイントは、小麦粉・卵・塩・コショウをあらかじめ混ぜてから鶏肉につけるところ。本来なら塩コショウして、小麦粉をつけて、卵に通して、という手順のある揚げ物だが、混ぜてしまっても実はいっこうに問題はないのだ。トンカツなどにも応用できる必殺技。
・パン粉の中に混ぜるのはバジリコもいいし、ゴマなども合うだろう。