【鮭のまよたまスパゲティ】

● ムニエル用の鮭……一切れ(あるいは瓶詰めの鮭フレークでも可)
● スパゲティ……200g
● ゆでたまご……2〜3個
● マヨネーズ……大さじ4〜6(量はお好みで)
● タマネギ……四分の一個
● 塩・コショウ・醤油
……少々

1.
「スパゲティ」をゆでる。具がどうしても大きめなので、からまりやすい細めの麺がいい。

2.
スパゲティを茹でている間に、「ムニエル用の鮭」は、フライパンで焼きながらほぐしてバラバラにする。(鮭フレークならそのままでOK)

3.
「ゆでたまご」は殻をむいて刻み(簡単に輪切りにできる調理器具を使えば楽チン)マヨネーズであえておく。後でパスタにからめるので、マヨは多めがいい。また、たまごは熱いうちのほうがグゥ。
もし細かいことを気にしないのであれば、スパゲティを茹でる鍋(大きいもの)の中に水の内から入れておき、スパゲティの茹で上がりと一緒に出すと手間が省ける。

4.
「タマネギ」は盾にスライスして軽く水にさらし、ザルで水をきっておく。

5.
フライパンに軽く油を引き(オリーブオイル推奨。なければサラダオイルでいい)、スライスした「タマネギ」を軽く炒め、透き通ったら「スパゲティ」を加えて炒める。塩コショウし、好みで少し醤油を入れてかき混ぜ火を止める。

6.
皿にスパゲティを盛り、その上に鮭を散らし、マヨネーズであえたタマゴを乗せてできあがり。

・魚の嫌いなオコサマでも、きっと食べてくれます。ムニエル用がいいのは、ほとんど骨がないから。普通の切り身より断然オススメ。鮭フレークがもっと簡単だけど、これはさすがに、品物の良し悪しに左右されまくります。
・更にお得技。このスパゲティをグラタン皿に入れ、ホワイトソース(市販のレトルトものでもいいし、いっそドリア用のソースでもいい)、ピザ用チーズでもトッピングし、軽くパン粉をふりかけてオーブントースターで焼いてみると、あら不思議、グラタンふうに! その際には、缶詰のスライスマッシュルームとか加えてもいい感じ。ほこほこのマヨあえたまごと鮭のハーモニィはけっこうイケます。もちろん嫌いでなければですが。
・マヨネーズにマスタード、あるいはカラシを加えると大人の味に。
・見た目にこだわらないのであれば、まよたまの中に鮭も入れて混ぜてしまうのもいいでしょう。食べる時も、気取って「具とパスタと一緒にそれぞれとって」なんてするんじゃなく、ささっと混ぜてしまうのが「ざっぱん」らしくていいと思います。