【鮭のまよたまスパゲティ】 |
● ムニエル用の鮭……一切れ(あるいは瓶詰めの鮭フレークでも可) |
1. 2. 3. 4. 5. 6. |
・魚の嫌いなオコサマでも、きっと食べてくれます。ムニエル用がいいのは、ほとんど骨がないから。普通の切り身より断然オススメ。鮭フレークがもっと簡単だけど、これはさすがに、品物の良し悪しに左右されまくります。 ・更にお得技。このスパゲティをグラタン皿に入れ、ホワイトソース(市販のレトルトものでもいいし、いっそドリア用のソースでもいい)、ピザ用チーズでもトッピングし、軽くパン粉をふりかけてオーブントースターで焼いてみると、あら不思議、グラタンふうに! その際には、缶詰のスライスマッシュルームとか加えてもいい感じ。ほこほこのマヨあえたまごと鮭のハーモニィはけっこうイケます。もちろん嫌いでなければですが。 ・マヨネーズにマスタード、あるいはカラシを加えると大人の味に。 ・見た目にこだわらないのであれば、まよたまの中に鮭も入れて混ぜてしまうのもいいでしょう。食べる時も、気取って「具とパスタと一緒にそれぞれとって」なんてするんじゃなく、ささっと混ぜてしまうのが「ざっぱん」らしくていいと思います。 |