【和風肉スープ】 |
● 豚肉or鶏肉……好きなだけ ● 大根オロシ……好きなだけ ● ネギ……好きなだけ ● スープ……麺ツユでもいいし、出汁と醤油で作ったものでもいい |
1. 2. 3. 4. |
・コツは、肉を湯で茹でないこと。焼いたほうが香ばしくなって美味しいと思われます。 ・ネギはスープと一緒に茹でておいても構いません。 ・食べるときには、乗せたオロシをあまり崩さないようにして、肉と一緒に口に入れるのもいいですし、食べる前に全部まとめて混ぜてしまうのもいいでしょう。 ・最大のポイントは、あくまでも「スープ」、お吸い物のつもりみたいなところがあるので、オロシの混じったスープを飲みきって完食したことになるというところ。そのため、最大のポイントは美味しいおつゆ。 ・無論、洋風のコンソメスープ、中華風スープでも応用できます。ただ、これはあっさりした醤油メインの和風スープと、肉という取り合わせが眼目でもあります。 |