【和風肉スープ】

● 豚肉or鶏肉……好きなだけ
● 大根オロシ……好きなだけ
● ネギ……好きなだけ
● スープ……麺ツユでもいいし、出汁と醤油で作ったものでもいい

1.
「豚肉or鶏肉」「ネギ」を適当な大きさに切る。ネギは小口ネギを細かく刻んでもいいし、長ネギを1cm幅くらいに切ってもいい。お好みでどうぞ。「大根オロシ」は出てきたしるけをある程度きって、軽く搾っておく。

2.
鍋に「スープ」を作る。夏場ならば冷たく冷やしておいてもいいし、冬場ならば火にかけてあたためよう。

3.
フライパンになるべく少ない油を入れて熱し、充分に熱くなったら「豚肉」を入れて中火で手早く炒める。(「鶏肉」の場合は充分に火を通すこと)

4.
お椀にスープを注ぎ、そこに脂(油ではない。肉から出た脂)ごと肉を入れる。その上に大根オロシをたっぷり乗せ、ネギをトッピングしてできあがり。

・コツは、肉を湯で茹でないこと。焼いたほうが香ばしくなって美味しいと思われます。
・ネギはスープと一緒に茹でておいても構いません。
・食べるときには、乗せたオロシをあまり崩さないようにして、肉と一緒に口に入れるのもいいですし、食べる前に全部まとめて混ぜてしまうのもいいでしょう。
・最大のポイントは、あくまでも「スープ」、お吸い物のつもりみたいなところがあるので、オロシの混じったスープを飲みきって完食したことになるというところ。そのため、最大のポイントは美味しいおつゆ。
・無論、洋風のコンソメスープ、中華風スープでも応用できます。ただ、これはあっさりした醤油メインの和風スープと、肉という取り合わせが眼目でもあります。