【豚のつけうどん】 |
● 豚肉……コマギレなどの安いの推奨で、好きなだけ ● うどん……一人分につき一玉 ● 醤油+みりん+出汁……1:1:3〜5くらいで合計2カップ ● お好みの薬味(小口ネギとか七味とか) |
1. 2.ナベに湯を沸かす。少なめが肝心。そこに「豚肉」を入れ茹でる。 3.豚肉の色がほとんど変わり終えたら、うどんを入れて軽くゆでる。茹ですぎないほうがいいが、そこはお好みで。 4. 5.うどんと豚肉を漬け汁につけていただきます。 |
・これは、豚肉から出た脂が、うどんにまとわりついたところが美味しいシロモノです。そのため、脂の味が薄れてしまうほど大量のお湯で茹でたり、漬け汁が濃くなっては意味がありません。上等の、脂身の少ない肉を使うのもNG。一番安いのが、一番良いのです。麺についた脂が落ちてしまわないよう、漬け汁にもさっとつけていただきましょう。 ・夏場は冷やしてもイケます。その場合には、ちょっとした裏技を。麺は普通に、たっぷりのお湯で少し柔らかめに茹でて、流水でさまします(水で急冷する場合、麺が締まって固くなるので、少し柔らか目が良いのです)。その脇で、豚肉はアルミホイルを敷いてオーブントースターで焼いてみましょう。これは、余分な油を使わずに済むため味も狂わず、またヘルシィでもあります。トースターでは充分に焼けないなら、肉から脂が出たところで、ほんの少しのサラダオイルで(あるいはテフロン加工のフライパン)炒めればOK。これを出た脂ごとうどんの上に乗せて、一緒に漬け汁につけて食べるのもオツです。 |