【納豆スパゲティ】

● ひきわり納豆……一個
● スパゲティ……200g
● 卵黄……一個
● 小口ネギ……適量
● 醤油……大さじ1
● バター……大さじ1
● 塩……小さじ1
☆ 牛乳などの空きパック……半分

1.
「スパゲティ」をゆでる。できるだけ大き目で深い鍋にたっぷりの湯を入れ、「塩」を加えて沸騰させた中に入れよう。麺同士がくっつかないように、時々大きくかき混ぜる。なお、麺は細めがオススメ。

2.
「納豆」を細かく刻む。この時、まな板の上に「空きパック」を敷いて、内側のツルツル面の上で刻むと便利。まな板洗わなくて済むから。

3.
「小口ネギ」はみじん切りにし、刻んだ「納豆」と「卵黄」と共に、「醤油」を加えて混ぜる。

4.
麺がゆであがったら、ザルにあけてお湯をきり、「バター」をからませる。

5.
皿に麺を盛り付け、真ん中に納豆を乗せて完了。

・小口ネギがなければ、長ネギの青い部分をみじん切りにしてもいい。
・また、ネギのかわりにシソがあればベスト。その時は、シソの葉(2枚くらい)をきれいに洗って千切りにし、納豆の上に乗せると見栄えもいい。(なお、千切りにする時は、重ねて丸め、それを端から細く切ると簡単)