【豚コマのあっさり炒め】

● 豚コマ切れ……200gくらい
● ピーマン……1〜2個
● 大根おろし……適量
● ポン酢……適量
● 油……大さじ半分

1.
フライパンに「油」を敷いて、「塩・コショウ」しつつ「豚コマ」を炒める。火が通ったら皿に移し、軽くラップをかけて冷蔵庫(or冷凍庫)へポイ。

2.
豚肉の油が出た状態のフライパンに、短冊に切った「ピーマン」を入れて炒める。好みで、充分に火を通してもいいし、さっと表面を焼く程度でもいい。一応、食感がシャキっとしてる後者をオススメ。

3.
「大根おろし」を作る。好みで、たっぷりでも少量でも。嫌いでないならたっぷりがいい。大根の皮は剥いてからでもいいし、剥かなくてもいい。好きなほうでどーぞ。

4.
程よく冷えた豚肉に、ピーマン、大根おろしを乗せ、大根おろしの上からポン酢をかける。

・あったかいご飯にも合うが、酒のツマミにもベストマッチ。夏場、食欲が減退している時でも、ひんやり肉に、おろしとポン酢のあっさり風味で食欲促進に効果あるあるよ。
・好みでピーマンを長ネギに代えてもいい。その場合はある程度しっかり、火を通すこと。網などで焼ければベスト! ちなみに、豚肉とネギは健康にもいい組み合わせだそうな(豚肉のビタミンB1の吸収を、長ネギに含まれるなんとかゆー成分が促進してくれるらしい)。
・なお、↑で「冷蔵庫or(冷凍庫)」と書いているのは、調理時間から食事時間までの長さによって調整するため。だいぶ時間をおくなら冷蔵庫。野菜が焼けておろしができたらすぐ食べるなら冷凍庫、という感じ。