【鶏ネギ煮】

● 鶏肉……適当なもの250gくらい
● 長ネギ……1本
● ショウガ……好みで
● 醤油……大さじ半分
● みりん……大さじ半分
● 酒……大さじ半分
● ごま油……少々

1.
「鶏肉」は、ぶつ切りを使うならそのままで可。そうでない場合は、あらかじめ一口大に切ってしまうといい。
「長ネギ」は手頃な大きさに切る。
「ショウガ」は千切りがオススメ。

2.
鍋にに各調味料(醤油〜ごま油まで)を入れて熱し、「ショウガ」「長ネギ」「鶏肉」を入れる。弱火でじっくり、10分〜15分くらい煮る。

・ごはんに乗せて丼にもできる。するなら卵とじもオススメ。
・盛り付けの時、千切りショウガだけ別にしてトッピングするとちょっと気取った感じに。
・七味や一味、またはカイワレ、三つ葉などを添えてもOK。