【挽肉エセチャーハン】

● 好きな挽肉……適量(50gもあればいい)
● 適当な野菜……適量
● 焼肉のタレ……だいたい大さじ1
● 塩・コショウ……少々
● 油……適量
● ごはん……好きなだけ

1.
「適当な野菜」は、みじん切りにしておく。

2.
「油」を入れて熱したフライパンに、「好きな挽肉」と「野菜」を入れて炒め、だいたい火が通ってきたら、「塩・コショウ」し、「焼肉のタレ」で味付け。

3.
野菜が柔らかくなり肉もナマの部分がなくなったら、ごはんに混ぜて完了。

・野菜はタマネギ、ピーマン、ニンジンあたりがスタンダードだが、好みでなにを入れようとOK。パセリの葉なんかを刻んでおいて、トッピングにするも良し。

・「焼肉のタレ」が第一手抜きポイント。あれこれ入れなくてもこれだけでOK。
・また、挽肉と野菜を炒める段階で、タマゴを一個割り入れてからませるのも可。
・ごはんを炒めないのが第二手抜きポイント。