【カレー風肉ごはん】

● カレーの具になりそうな野菜……各適量
● カレー粉or市販のカレールー……だいたい大さじ1
● 好きな肉(ブタコマが無難で安い)……200gくらい
● 好きな調味料(醤油orソースorケチャップあたり)……だいたい大さじ1
● 塩・コショウ……少々
● 油っぽいもの(サラダ油でもバターでも)……適量
● ごはん……好きなだけ

1.
「具になりそうな野菜」は、適当に切っておく。みじん切りまでいかなくていいし、乱切りほど大きくないほうがいい。スプーンですくって食べられる大きさ。

2.
「油っぽいもの」を入れて熱したフライパンに、「好きな肉」と「野菜」を入れて炒め、だいたい火が通ってきたら、「調味料」と「カレー」を入れ、「塩・コショウ」して完全に火を通す。

3.
野菜が柔らかくなり肉もナマの部分がなくなったら、ごはんにかけて完了。

・野菜はタマネギ、ピーマン、ニンジンあたりがスタンダードだが、好みでなにを入れようとOK。
・ゆで卵を縦半分に切って添えるとか、パプリカなんかを別に炒めて付け合せにするとかすれば、ちょっとした会食に出してもいけるかも?
・基本的には、冷蔵庫にあるものだけで作れるのがイイトコロ。肉がなければツナ缶や魚の水煮缶(無論、ただの魚も可)でも誤魔化せる。その場合、ツナはあまり崩さないように。魚の水煮は汁を調味料として混ぜてもいいし、汁を捨てて、別のフライパンでざっと炒めて香ばしくしても美味しい。